Homemade Creme Brulee

image

Gara2 keseringan nonton masterchef dan makanan ini sempet booming krn reality show masak itu jadilah suami saya browsing2 tentang resep creme brulee..saya sendiri hampir selalu gagal kalau bikin kue, baking ato bikin dessert krn ga bakat nakar dan ngaduk..tapi resep dessert enak ini ternyata sangat mudah..bahannya pun gampang dicari..dan rasanya enaak..ga kalah sama yang ada di resto2..hihihi

BAHAN

Custard:
6 kuning telur ayam
150 g gula pasir (saya pake 80g aja)
750 ml thickened cream (krim kental)
1/8 sdt ekstrak vanili

Topping, aduk rata:
3 sdt gula pasir
3 sdt gula palem

Cara Membuat:
1. Custard: Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Sisihkan.
2. Masukkan krim kental dan ekstrak vanili ke dalam panci. Masak di atas api kecil, sambil aduk perlahan hingga mendidih, angkat.
3. Ambil 100 ml adonan, tuang ke dalam campuran telur, sambil aduk cepat hingga rata. Tuang kembali campuran krim dan telur ke dalam panci berisi krim.
4. Masak kembali di atas api kecil, sambil aduk perlahan hingga mengental. Angkat.
5. Tuang adonan ke dalam cucing volume 200 ml, yang sudah dibasahi air, hingga setengah tinggi pinggan.
6. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180º C selama 20 menit hingga matang, angkat. Dinginkan.
7. Saat akan disajikan. Taburi permukaan custard yang telah dingin dengan bahan topping hingga rata.
8. Bakar dengan blow torch atau panggang di dalam oven dengan menggunakan api atas selama 5 menit hingga gula menjadi karamel.

Enjoy!!!
😋😋😋😋😋😋

Leave a comment